Байпас в данном случае не сможет решить проблему. В продаже имеются готовые коллекторные смесительные узлы, в которые установлены циркуляционный электронасос, балансировочные клапаны на каждую ветвь, водомеры, терморегулятор, воздухоотводы, некоторые модели оснащены приборами контроля давления. И хотя вертикальный стояк снабжает всего пару радиаторов, на верхнем обогревателе желательно ставить байпас, поскольку производительность бытового циркуляционного насоса гораздо ниже, чем у промышленного «собрата». Иногда в патрубок-байпас врезают запорный вентиль, при этом другие два крана монтируются на входе и выходе узла с циркулярным насосом это позволяет легко демонтировать насосное оборудование без слива воды для ремонта, профилактических работ, замены.
Надежность и удобство обслуживания отопительной системы при наличии байпаса многократно повышается. Устанавливается байпас в этом случае между подводящей и обратной трубой, для регулирования нагревания радиатора. Перемычка (кусок трубы) монтируется в тепловую трассу параллельно радиаторам отопления. Обычно самостоятельный монтаж данного элемента не вызывает особых трудностей у любого хозяина (за исключением полипропиленовых труб имеющего минимальные сантехнические навыки и необходимый инструмент (нужно один или два разводных ключа).
Изделия в виде U-образной петли, изображенные на фото, служат дополнительным воздухосборником. . Пункт 3 требует пояснения. Если шаровые вентили не используются на протяжении длительного времени, то они могут прикипеть. В данных условиях трубная перемычка крайне необходима.
Их конструкция состоит из корпуса и металлического шара с отверстием определенного диаметра. 9 Обвязка радиатора полипропиленовой и металлопластиковой трубой Самостоятельный монтаж байпаса в радиаторной обвязке Перед тем, как установить байпас, можно рассмотреть заводские образцы промышленностью выпускаются готовые изделия для радиаторных теплообменников, в которых расстояние между соединительными входными штуцерами соответствует стандартному осевому. 6 Байпас в системе отопления радиаторами. В обвязке ТТ-котлов с чугунным теплообменником байпасный узел подмешивания играет роль элемента безопасности. Поэтому без байпаса в данном случае не обойтись. На повышение скорости работает и выходной патрубок, который слегка заужен и визуально напоминает сопло, благодаря которому обеспечивается эффективная перекачка жидкости.
Для того чтобы выбрать качественный и надежный байпас, нужно чтобы: товар имел все необходимые сертификаты ; владелец предоставил копии гигиеничного и сертификата соответствия с печатью; швы в месте сварки должны быть без пор; соединения с резьбой должны свободно откручиваться. Автоматические работают в автономном режиме, а без клапана вручную. Байпасы с ручной регулировкой, байпасы, которые настраиваются вручную (ручные байпасы оснащаются шаровыми кранами. При монтаже бытовых теплосетей различают последовательное (однотрубное) и параллельное (двухтрубное, коллекторное) подведение рабочего тела к теплообменным агрегатам, в первом случае теплоноситель проходит последовательно через все приборы, постепенно охлаждаясь в конце. Автоматические байпасы, байпасы с автоматической регулировкой обычно монтируются в обвязке насоса, установленного в системе с естественной циркуляцией теплоносителя.
В двухтрубных разводках горячий и остывший теплоноситель идет по разным магистралям, поэтому байпас не требуется. Использование шаровых кранов обуславливается тем, что они совершенно не меняют пропускную способность трубопровода при переключении, поскольку гидравлическое сопротивление в системе не меняется. Но некоторые модели имеют данный элемент, еще одна роль которого компенсация избыточного давления в трубопроводе теплых полов, при повышении которого часть потока поступает в обратную линию, если ее коллектор расположен ниже прямого. В двухтрубной разводке такие проблемы не возникают по определению, подключение каждого контура производится независимо от других, и на все поступает теплоноситель одинаковой температуры.
Мы ведем речь о приборах нового поколения с высокой теплоотдачей и меньшей пропускной способностью. На байпасе обычно устанавливаются различные элементы отопительной системы, например, насосы. Аналогичный принцип смешивания посредством перемычки и клапана задействован в распределительной гребенке теплых полов. Устанавливать байпас в данном случае не нужно: при отключении электроэнергии и остановке насоса теплоноситель все равно не сможет циркулировать самостоятельно из-за малых диаметров труб; чтобы снять перекачивающий агрегат с целью ремонта или замены, достаточно перекрыть 2 крана и открутить. Если они выйдут из строя или загрязнятся, придется демонтировать и заменить новым весь узел (помимо фильтра и насоса U-образные вариации выполняют функции дополнительного воздухосборника, в них необходимо периодически поворачивать ручной сбрасывающий кран.