Пластмассовые сливы старого образца можно установить без использования инструмента. Остатки жидкости, вытекающей из трубопроводов, будем сливать в ведро. В этом случае, придется достаточно часто чистить трубы тросиком или прочистной машинкой, но лучше переделать канализацию. Ели указанные выше методы мало помогают, или вам надоело постоянно прочищать канализацию, попробуйте поменять сифон.
Обязательно следует разметить места креплений. Здесь тоже возможна масса вариантов: раковина может крепиться к стене, с дополнительной опорой, или без нее, а также с помощью комбинированной подставки. Многие модели сифонов позволяют разделить слив и гидрозатвор, и если ваш сифон позволяет это сделать, то необходимо раскрутить прижимную гайку, и снять клиновидную резиновую шайбу, после чего можно снимать затвор. Для этого берут ведро, подставляют его под сифон, с сифона снимается стакан-отстойник и сливается с него вода. После этого нужно удалить мусор.
Об этом можно прочитать в статье об установке раковины на кронштейнах. Только после этого можно удалять оставшийся цемент, прочищая для страховки раструб внутри наждачной бумагой. Зажимать эту гайку лучше после того, как монтаж слива будет полностью завершен, так как может понадобиться регулировка по высоте. Вообще-то лучше вызвать сантехника, но если хотите сами, то пробуйте. Осталось совсем немного, чуть приподнимите раковину, пододвиньте постамент в соответствии с разметкой на полу, которую вы делали перед началом работы, разместите внутри постамента сифон и трубы. Откручивать нужно медленно, чтобы вода стекала в емкость, а не на пол.
Затем откручиваем накидные гайки разводным или рожковым ключом нужного размера. Где делать разветвления труб смотрите сами по месту. Лучше, если выравнивающие материалы не будут торчать из под пьедестала. Для удаления осевших частиц во многих моделях устройства необходимо открутить нижнюю крышку и произвести чистку. Открутить болт одной рукой, другой придерживая сифон (если болт не откручивается, зовите сантехника). В первую очередь перед началом работ перекрывается подача холодной и горячей воды в квартире.
Как демонтировать раковину Первым делом перекрываем вентили горячей и холодной воды. Конструкцию придётся демонтировать (в случаях плохой видимости используем фонарик внутри шкафчика откручиваем гайку, фиксирующую кран на столешнице; снимаем сифон эти конструктивно различающиеся устройства, имеют гайку выкручиваем её, освобождая нижнюю часть сантехники; альтернативой предыдущему действию будет извлечение из канализационного патрубка гофрированной. Следующий шаг извлечение сифона из раструба канализации. Плюсы такого способа: низкие затраты личного времени на выполнение работ; отсутствие необходимости копаться в скопившихся отложениях и вдыхать их запахи. Откручиваем гайку, расположенную под дном раковины, против часовой стрелки, придерживая при этом стакан сифона.
Теперь нужно отсоединить раковину от канализации. . Стены и пол, сантехнические выводы, вывод канализации. Для устранения данной проблемы нужно максимально осторожно, чтобы не отколоть часть раструба, зубилом выкалывать цементную замазку, а потом выбрать все куски цемента, не удаляя отводную трубу. Также удаляется резиновая или пластиковая прокладка, которая находится под сливом.
Сначала раковину нужно отсоединить от всей канализационной системы, если она оборудована встроенным смесителем, отключить от системы водоснабжения. Затем аккуратно снимаем раковину с пьедестала. При этом не забудьте правильно установить прокладки и уплотнительные кольца. Для этого откручиваем гайку, расположенную снизу раковины и фиксирующую его корпус.
В последнем случае особых проблем не должно быть подставку-шкафчик достаточно отодвинуть от стены и продолжить демонтаж в более удобных условиях. Для этого нужно открутить крепление, придерживая раковину, чтобы она не упала, или же просто снять ее с подставки, если таковая имеется. Для этого понадобятся такие инструменты: вантуз; сантехнический трос; сода; кипяток; очиститель для канализации. Демонтаж раковины, шаг 1, в первую очередь, приступая к демонтажу, нужно перекрыть горячую и холодную воду. Если вам достался «глубокий» пьедестал, который должен идеально прилегать к неидеальной стене, а выводы под канализацию категорически не совпадают, можно, конечно, попробовать подпилить «ногу» болгаркой с алмазным диском.
Включаем смеситель, сливаем остатки воды. После этого можно приступать к демонтажу самого смесителя. Так же нет необходимости в использовании дополнительных материалов, таких как клея и герметики. Во время разборки запомните, в каких местах установлены прокладки и уплотнительные кольца, а также направление их установки. Ее длина постоянная, поэтому необходимо регулировать высоту отверстия сифона для крепления.
Если поток иссяк, значит, все сделано правильно. Третья точка опоры, две на стене. Как вариант, сантехника может крепиться с помощью 2-х боковых шпилек, с ними работаем отвёрткой. Как правило, к такой подставке раковина крепится снизу, с помощью нескольких кронштейнов.
После этого можно зажимать все гайки. Сам пьедестал не крепится, за редким исключением. Довольно часто из-за неправильного перекрытия и банального незнания вода продолжает подаваться и тогда в ванной можно устроить настоящий потоп. Снизу раковины устанавливаем трубу с гайкой и прокладкой. Слить остатки воды в емкость. По сути, сборка сифона выполняется в порядке обратном разборке.
Они работают намного лучше (в том смысле, что засоряются реже) чем сифоны бутылочного типа. Извлекаем накладные пластмассовые заглушки с болтов крепления раковины к стене. Комплекты креплений обычно продается набором. При отсоединении раковины необходимо соблюдать осторожность, чтобы не уронить пьедестал: он не закреплен. Естественно, винт откручивают при помощи широкой отвертки.